В рамках акции по улучшению собственного настроения покажу скромную коллекцию дорогих моему сердцу предметов, образовавшихся в результате одного из увлечений - письма перьевыми ручками.
Заранее прошу прощения за кривые фото. Кто не испугался, милости прошу под кат.
Собственно, ручкиМоя самая первая перьевая ручка. Куплена была ради завораживающе красивого корпуса и редкой ручной работы, а не ради письма. Корпус выполнен из настоящего перламутра галиотис. Перо заурядное, толщина - европейский F. Пишу ею нечасто, все-таки и перо не самое удобное, очень толсто пишет, и баланс у этой ручки не самый лучший. Предпочитаю периодически доставать из футляра, гладить и любоваться.
Рабочая лошадка номер 1. Pilot Capless Decimo Violet, перо EF (экстратонкое), перьевая ручка с упором. Моя вторая перьевая ручка, с момента покупки и до сей поры самая используемая. После ее покупки я раз и навсегда влюбилась в перьевые ручки как пишущие инструменты, а в компанию Pilot как в производителя. Из любопытного: как раз ради этой ручки я освоила Ebay. Она замечательная, хотя и не без характера. Перо тонкое, слегка цепляет бумагу, требует определенного угла наклона при письме, и тем не менее ее достоинства перекрывают все недостатки. Идеальный вес, великолепный баланс, оптимальная толщина пера и отсутствие колпачка. Любимая ручка, чего уж там.

Рабочая лошадка номер 2. Pilot Metropolitan, родное перо M (средней толщины). Сейчас стоит перо F от бюджетной ручки Pilot 78g. Отличная ручка по отличной цене, но ее приобретению не суждено было бы случиться, если бы во время промывки обожаемой Pilot 78g я не спустила в раковину одну из основный частей перьевой ручки - фидер. Без фидера ручка писать не может, а перо мне очень нравилось. Даже больше, чем на стоящей в десять раз дороже Сapless Decimo. К Metropolitan я на тот момент присматривалась давно, ручку очень хвалили на форумах и обзорных блогах, и совершенно точно хвалили по делу. Отличный пишущий инструмент, полностью разбирающийся, в приятном корпусе.

Рабочая лошадка номер 3, она же ручка-вонючка. Faber-Castell Ambition. Славная ручка, перо как масло. Единственный, пожалуй, ее недостаток - несовершенный баланс при переносе колпачка на заднюю часть ручки. А так, пишет замечательно, в руке лежит достаточно удобно. Правда, сразу после покупки в ней с дикой скоростью сохли чернила. После осмотра оказалось, что в колпачке есть отверстие. Проблема решилась заливкой маленькой капельки расплавленного воска с какой-то из подаренных свечей. Свеча оказалась парфюмированной, да еще и с весьма навязчивым запахом, колпачок до сих пор пахнет. Поэтому ручка у меня имеет кодовое название "вонючки".

Наконец, самый пафосный пишущий инструмент в моей коллекции, перьевая ручка A. M. SMITE & Co. New York с гибким золотым пером и рукояткой из перламутра. Ручка была произведена в 19 веке, как точно, не могу сказать. Очень спонтанная покупка, в один прекрасный момент безумно захотелось иметь такую. Стоило определенного труда убедить продавца продать ручку в Россию, рада, что мне тогда это удалось. Пишу, опять же, редко, ручка требует вдумчивого подхода и большой аккуратности в обращении, чаще просто любуюсь ею.
Kitana Hammer, ну, вот чтобы именно писать, она так себе) Но такая красивая, изящная и ладненькая, что ей прощаешь капризность. А почему бы и нет? Мне они нравятся как раз за то, что писать удобно и рука меньше устает.
Сфотографировала для вас, как последняя ручка пишет)
Можно вопрос от чайника - а чем удобнее перьевые ручки?
При письме перьевой ручкой, в отличие от шариковой, не нужно нажимать на нее, чтобы получалась четкая линия, соответственно, уменьшается нагрузка на кисть и запястье. У тех же пилотов отличная форма корпуса, что тоже способствует уменьшению напряжения при письме.