Только что прочитала статью о косметике домашнего изготовления на ЯМ. И посыл-то вроде бы хороший и правильный, и я согласна со многим, но когда в тексте встречаются идиотские ошибки со стороны химии и технологии, при этом подающиеся как истина в последней инстанции, меня трясет. Когда человек пишет, что ПАВы не могут быть консервантами, у них ведь совершенно другая функция, очень хочется кинуть в него учебником по физической и коллоидной химии, а заодно классификацией этих самых ПАВ. Знакомьтесь, ПАВы катионные, одна из подгрупп - четвертичные аммониевые соли. Более 10 соединений этой группы, начиная с бензалкония хлорида, используются в качестве консервантов, как при изготовлении лекарственных средств, так и косметических.

Комментарии
26.01.2012 в 21:30

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Romina_Valdez, а ссылку на посмотреть?
Слушай, я в Таблетке не доучился, поэтому органическую химию знаю ограниченно. Скажи мне, пожалуйста, что будет, если смешать лимонную и олеиновую кислоты?
26.01.2012 в 23:32

Shee, http://www.livemaster.ru/topic/54501-o-domashnej-kosmetike-chto-dolzhno-byt-a-chto-net?vr=1&inside=0

Тот самый одиозный момент:
". Для косметики применяются консерванты широкого спектра, которые специально для этого разрабатываются. Если кого-то пугают парабены - сейчас есть достаточно непарабеновых консервантов для косметических средств. ПАВы, как и цитросепт, консервантами не являются вообще. Это поверхностно-активные вещества, назначение которых - мыть. И если в ПАВе, на котором собирается шампунь, уже содержится консервант, этот консервант рассчитан только на этот ПАВ в концентрированном виде, а не на шампунь, который из него делают."

что будет, если смешать лимонную и олеиновую кислоты?
Суспензия будет, если лимонная кислота в очень большом количестве. Олеиновая кислота - жидкая кислота, и данных по растворимости в ней лимонной кислоты я не нашла, но судя по тому, как лимонка растворяется в воде и всяких ацетонах/ТГФах, растворимость ее в жирной кислоте будет скромной. Но в небольшом количестве лимонная вполне себе используется как хелатирующий агент и добавляется в олеиновую для стабилизации.
27.01.2012 в 19:58

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Romina_Valdez, спасибо за ссылку :)

Вопрос я задаю потому, что читал статью о том, как народ добавил одну кислоту в другую и получил... мыло...
Я несколько удивился и решил уточнить.
27.01.2012 в 21:39

Shee, да не за что)
Мыло!? Вау! Неожиданно, честно говоря. Могу только предположить, что лимонной закинули в олеиновую от полной души, а потом еще и миксером взбили. Если посмотреть на формулы этих двух веществ, станет понятно, что при их смешении ничего с ними не произойдет. Неоткуда там взяться мылу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail